ВЛАДИВОСТОК
Владивосток — главный город Приморского края и один из самых интересных и перспективных городов России. Владивосток является типичным европейским городом и находится на границе Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня город занимает всю южную часть полуострова Муравьева-Амурского и омывается водами Амурского и Уссурийского заливов. В черту города входят около 20 островов. Владивосток — город молодой, 144 года для города не возраст. Он быстро стал важным экономическим и политическим центром, благодаря близости к морским торговым путям и границам с Китаем, Кореей и Японией. Владивосток находится на стыке великого материка Евразия и великого Тихого океана, является конечным пунктом великой Транссибирской магистрали, протянувшейся через всю Россию до Москвы.
Владивосток — приморский город, здесь все связано с морем: история города, архитектура и промышленность. Лицо города определяют торговый и рыбный морские порты. Важную роль в промышленности города играют судоремонт и судостроение. В городе много музеев, 4 театра, филармония, картинная галерея, цирк. Интересной достопримечательностью города является его рельеф, образованный морскими заливами и сопками. Здесь несколько видовых площадок позволяющих любоваться панорамами дневного и вечернего города. Одной из интереснейших достопримечательностей города является Владивостокская крепость. Владивосток начинался, как военный порт на Тихом океане и до 1992 года был закрыт для посещения иностранцев. Туристическая компания «Колесо путешествий» откроет для вас современный Владивосток, покажет вам пути развития города, великие страницы его истории.
Приморье — восточная окраина огромной России, находится в 9000 км от Москвы, более чем в семи днях езды на поезде «Россия» или в 9 часах перелета. По суше Приморский край граничит с КНДР и КНР, на востоке и юге омывается Японским морем. На территории края работают 12 консульств зарубежных государств. Прямое авиасообщение связывает Приморский край с городами Японии, Кореи, Китая, Тайландом. «Русские ворота в Тихоокеанскую Азию» — так еще называют Приморье. Приморский край расположен на крайнем юго-востоке России. Общая площадь — 165,9 тыс. кв. км, что равно территории нескольких европейских государств. Приморье — географически уникально. Оно находится на широте Сочи, но, как поговаривают местные жители, «широта-то крымская, да долгота колымская».
Большую часть края занимает горная система Сихотэ-Алинь (высота 600-700м, максимальная 1855м, гора Облачная).
Здесь берет начало самая большая река края — Уссури, ее длина 897 км. С соседним Китаем Приморье делит общее озеро — Ханку, самое крупное на Дальнем Востоке. Его акватория 4 190 кв. км (из них 3 030 кв. км на российской стороне). Озеро тектонического происхождения, Котловина его образовалась на месте прогиба земной коры примерно 100 млн. лет назад, и СС тех пор оно существует как пресноводный водоем. В крае более 2 000 речек. Удивительно красиво морское побережье Приморья. Причудливо извиваясь, оно образует многочисленные бухты и заливы. Высокие каменистые обрывы чередуются с пологими песчаными пляжами.
Драма истории Земли — великое оледенение — обошла Приморье. Поэтому здесь, как на затерянном во времени острове, сохранились многие растительные и животные формы, исчезнувшие в других местах. Большая часть территории края покрыта лесами, которые здесь называют Уссурийской тайгой. Зеленые летом и зимой кедр корейский, ель аянская, пихта перевиты лианами амурского винограда, лимонника, актинидии. Здесь же растут дуб монгольский, береза, граб, клен, бархат амурский. В таежной чаще можно набрести и на знаменитый женьшень — корень жизни. Приморские леса — одно из немногих мест в нашей стране, где растет лимонник — плодоносящая лиана. Круглые оранжево-красные ягоды собраны в плотные кисти, имеют вкус и запах лимона. Они содержат вещество, которое используется как стимулятор нервной и сердечной деятельности, умственной и физической работоспособности.
Группу пушных зверей составляют также росомаха, соболь и горностай, колонок, выдра, енотовидная собака, лисица, из грызунов — заяц-беляк, белка, бурундук. Из 690 видов птиц, насчитывавшихся на территории бывшего СССР, 350 видов «прописаны» в Приморье. Это в первую очередь водоплавающие: лебеди, несколько видов гусей (сухонос, гуменник и серый), утки ( серая и черная кряква, утка-мандаринка). Многочисленные кулики (кроншнепы, чернохвостый веретенник), различные виды зуйков (перевозчик), а также журавли (уссурийский, черный, даурский), цапли (серая, рыжая, амурский волчок). Из семейства куриных в крае обитает серый рябчик, фазаны, тетерева и другие птицы.
В озерах и заводях Приморья можно полюбоваться еще одним здешним чудом света — цветком лотоса. Приморье — рай для грибников, здесь описано 242 вида грибов.В тайге обитает и ее «хозяин» — амурский тигр. Обычны здесь изюбр, пятнистый олень, кабарга, горал амурский, бурый и гималайский медведи, кабан, рысь, харза и еще одна редчайшая кошка на планете — дальневосточный леопард.
Многие птицы относятся к числу реликтовых. Так. Например, близким сородичем одной из наиболее красивых наших уток — мандаринки является каролинская утка, обитающая в США. Уникальна Приханкайская низменность, которая стала пристанищем для многих птиц. Одни остаются здесь на гнездовья, другие делают временную остановку и летят дальше к северу. В водах озера водятся амурский сазан, карась, щука, сом, змееголов, желтощек, амур, верхогляд, Калуга. Приморье — мечта рыболова. В горных речках, стекающих с Сихотэ-Алиня, можно поймать неа крючок тайменя, ленка, хариуса, мальму.
Жители края кормятся и морем. Многие выходят на лов корюшки, наваги, пиленгаса, сельди, в речки из Японского моря на нерест заходят лососевые — горбуша, кета, Сима. В прибрежных водах разнообразен мир моллюсков — это кальмар, осьминог, морской гребешок, трубач, трепанг, мидия морской еж, креветка.
Если Вы хотите побывать на восточной окраине огромной Росси и увидеть нетронутую тайгу — ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!